меню

закрыть

ru
ru ua en

Светлое искусство из темных веков Европы. Витражи.

Соборы… Их прекрасные золоченые шпили возвышаются во многих городах и странах вне зависимости от вероисповедания того или иного государства. Как архитектурное наследие прошлого, неразрывно связанное с культурой того времени, эти строения, устремляясь в небо, заставляют прохожего остановиться и, глядя на них, на время забыть о суетных делах нашей повседневной жизни и подумать о высоком.

Собор привлекает не только с точки зрения архитектуры, собор – это лицо города, «сувенир на память», который остается в твоей памяти надолго, а значит, сам по себе является бесценным подарком. В старинных городах, связанных невидимыми нитями истории, таких как Львов, Киев, Краков и Брест, можно найти подобные соборы, каждый из них своеобразен, неповторим и величествен. Как мне кажется, самым красивым элементом старинного собора являются его витражи: множество разноцветных стеклышек рука мастера искусно соединила в красивейшие орнаменты и узоры, каждый из них уникален и неповторим. Трудно поверить, что яркие витражи пришли к нам из Европы периода темных веков. Есть краковские витражи, киевские, львовские. Все они радуют глаз как человека искушенного, так и обывателя.     

Такое же впечатление производят на покупателя бутылки серии «Витражи», созданные компанией «Данко Декор». Четыре бутылки серии — «краковская», «киевская», «львовская», «брестская», — каждая со своим уникальным рисунком, соединяясь, образуют как бы одно целое. Можно долго любоваться великолепными мозаичными витражами, изображенными на этих бутылках. Хочется купить все четыре бутылки, чтобы не потерять единый образ, дошедший к нам из средневековой Европы.

Рисунок нанесен на бутылку методом шелкотрафаретной печати. Он, кстати, тоже впервые появился в Европе, а у нас изначально применялся для тиснения книг. Специальные керамические краски, которые после нанесения обжигаются в печи, как нельзя лучше передают тон и дух изображения, а матированное стекло служит интересным фоном для основного рисунка.

Серия бутылок «Витражи» позволит вам прикоснуться к светлому искусству великих мастеров прошлого и пробудит интерес к мастерам настоящего. И кто знает, возможно, созерцание витражей подвигнет вас на новые проекты и идеи.